• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

从迷茫到觉醒 从偏见到认同——台湾青年勇敢跨越海峡拥抱未来

2024-06-07 20:01:00
来源:中国台湾网
字号
  中国台湾网6月7日讯(记者 李宁)“民进党营造了‘信息茧房’,是有后果的!”“台湾年轻人有很大的转变可能”“祖国统一一定是我们的未来!”在近日于广东举办的第四届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”上,台湾青年纷纷讲述发生在自己身边的鲜活例证,证明岛内所谓“天然独”不过是民进党制造的假象。
  大陆到底是什么样的?百闻不如一见。随着两岸融合发展的不断推进,一批批台湾青年西进大陆旅游、求学、工作、创业、生活,踏足大陆、感受大陆、了解大陆、认可大陆……台湾青年打破民进党制造的“信息茧房”,看到了真实的大陆,重塑了对大陆的认知,不少人还积极投身中国式现代化进程,把个人梦想融入民族复兴的伟大事业之中。
  “对不起,我当年不应该骂你”
  “哥,过去我是骂你的,我就是2014年参加‘反服贸’的‘太阳花’。”
  新中华儿女学会创会理事长王炳忠分享了发生在自己身上的一个故事。对他说这话的,是他经常光顾的一家火锅店老板的儿子。
  这是一场跨越十年的道歉,也是一场贯穿十年的思考。
  2014年3月,民进党煽动岛内青年发动“反服贸”事件,即所谓“太阳花学运”,企图封杀两岸交流。彼时,具有强烈中华民族情结的王炳忠因出面反对“太阳花”而“一夕爆红”。
  时间是一面镜子。
  十年来,大陆经济社会发展取得巨大成就,台湾却陷入停滞不前的困境,社会前景并未因“太阳花”而变得更加光明,走不出低薪困局的年轻人对前途一片迷茫。一些当年义愤填膺的台湾青年,开始思考十年前那场被绑架而撒下的热血是否必要。
  “他说,其实我们当时追求的是要有更好的生活,年轻人要突破困境,可如今却感觉到,民进党操纵‘反中’并没有让我们的困境解除、没有让我们生活得更好,甚至我们现在还要被抓去当‘炮灰’了……”王炳忠继续分享这位年轻人的心声。
  从2024年元旦开始,民进党当局将义务兵役期由4个月延长至1年正式实施。岛内舆论担忧,台湾青年将被裹挟上战场充当“台独”炮灰。
  “他也在思考,觉得‘中国’和美国相比,‘中国’至少是我们的同胞。”说到这里,王炳忠强调,“各位可能会说,他还是把‘中国’当成好像另一个‘国’的概念,这就需要我们进一步引导。”
  曾经不由分说冲锋上阵抵抗大陆的“太阳花”,在识破民进党的骗局、加深对大陆的认识后,对大陆的态度发生了转变,意料之外,也是情理之中。
  谎言可以一时之间左右人的认知,但却并非牢不可破,一旦沟通的障碍被打破,骗局便会不攻自破。
  “就像烤串,走进去撸一串才知道好不好吃”
  台南,民进党大本营,在岛内政治版图中,被称作“绿油油的一片”。
  很多人或许难以想象,2023年亚太大师运动会颁奖台上,自信举起五星红旗的中国台湾跆拳道选手李东宪正是来自台南。
  “在我们80后这一代,都是认同自己是炎黄子孙的。”李东宪跟随族谱追溯过自己的源流,祖先来自四川成都金堂县,“要知道自己来自哪里,炎黄子孙这一点,是绝不可否认的。”
  但他也坦言,过去很多台湾“外省人”也认同自己是中国人,但现在因岛内的社会氛围,不敢明示自己的身份。尤其,一些媒体还在不断放大对大陆的负面宣传,固化台湾民众对大陆的“刻板印象”,让年轻人不能吸取正确的知识。
  李东宪认为,年轻人要避免错误信息的吸收,最重要的是走进大陆,通过所见所闻,改变认知。“就像烤串,走进去撸一串才知道好不好吃。”
  大陆交通发达、移动支付便利,颠覆了很多初次登陆的台湾青年对大陆的认知。工作的原因,同样来自台南的学长跟随李东宪来过大陆两次,一次是去海南比赛,一次去福建连江县交流。“他发现,连江县竟然比台南市发展得还要好,对大陆有一种很惊艳的感觉。”
  一见钟情,再见倾心。如今,仅来过两次大陆的学长已经准备过来大陆工作,创造新的生活,“因为来过大陆,所以他改观了。”李东宪鼓励更多台湾青年勇敢迈出这一步,“大陆这么大,还是自己祖先的家,真的应该来看看。”
  今年,在厦门等地长住的李东宪发现,来厦门的台湾“首来族”比往年更多了。
  “绿色”从来不是台湾年轻人的底色。青年人的世界,应该是五彩缤纷的。青年人更应该秉着求真的精神,冲破迷障,走向更广阔的舞台,追求五彩斑斓的人生。
  “台湾年轻人必须要给自己一次机会”
  同样来自台南却爱上大陆的,还有台湾青年郑庭绎。
  “我的父亲是留美博士,思想比较偏西方,他一直跟我说,你不要碰政治。可是我的母亲很好,她是东北人,她一直跟我说,你一定要回大陆看看。”北京师范大学古代文学专业在读博士、台湾青年郑庭绎在岛内被称为“外省人”,他的姥爷当年因跟随国民党前往台湾,与家人分离半个世纪,再回故乡,与母亲已天人永隔。
  “他就拿他当警察的一点点工资,给自己的妈妈修了一个坟墓,让我特别感动。”姥爷对家人、家乡的深情影响了郑庭绎。
  “后来我来到大陆,东北的宗亲看到我都很开心,还跑到北京找我,带我吃铁锅炖。我那时就觉得,真的是两岸一家亲,我们就是有血浓于水的根源。”这样的经历让郑廷谊感受到,两岸之间有着不可分割的关系。
  热爱京剧、京韵大鼓等京味文化的郑庭绎在北京生活多年后,已经深深爱上这座城市。学习之余,他还会去博物馆、延安等革命圣地参观,在了解革命先烈的奋斗历程后,更加体会到大陆取得如今的成绩是多么不易。现在的郑庭绎更加认同,“祖国统一一定是我们的未来”。
  如今,郑庭绎还有另外一个身份,他在中华青年发展联合会北京台生联谊会中担任秘书长职务,工作内容之一是带领台湾学生认识祖国大陆。
  近年来,民进党在岛内大肆推行“去中国化”教育,妄图以“台独史观”歪曲台湾青年一代的国族认同,塑造所谓“天然独”,阻挠两岸统一。
  在郑庭绎看来,想要一下子扭转学生们的观念并不容易,但他坚信,他们只要了解大陆,就会慢慢转变。“大陆释出很多善意,台湾年轻人必须给自己一次机会,来大陆看看。来了就会发现,大陆跟台湾真的有千丝万缕的联系。”结合自身经历,郑庭绎向台湾青年发出呼唤。
  血缘的关系,让郑庭绎与大陆重新连结;共同的信念,让他愿为祖国统一伟大事业贡献心力。
  从“中国”到“祖国大陆” 心灵上的距离近了
  “叔叔,你是中国人对不对?你们中国是不是有万里长城?中国还有航空母舰,我们没有。”采访中,王炳忠又分享了台湾南部亲友的小孩与大陆赴台民众的对话。
  言谈之中,这位还在上小学的台湾小朋友充满了对大陆壮美风景、先进建设的心向往之,但受错误教育政策的影响,对两岸之间的关系没有正确认知。
  “我就给他引导说,你所讲的这些不是所谓‘他们中国的’,这都是‘我们的’。祖先留给我们的文化宝藏,包括现在大陆最新的发展成就,都是属于我们两岸所有中国人的。”王炳忠说。
  不过,虽然没有来过大陆,这位小朋友却经常从网络上网购大陆的螺蛳粉、辣花生,甚至当民进党当局说要禁止这些大陆美食的时候,他还非常生气。
  随着年龄的增长、对大陆信息了解的增加,这位小朋友的思想也在发生转变。“今年我又碰到他,他跟我说,很希望有一天能够去祖国大陆看看。”王炳忠欣慰地说。
  从“中国”到“祖国大陆”,两岸的距离在台湾小朋友的心灵上拉近了。
  “期待跨海峡大桥把中华民族真正连接起来”
  比这位小朋友幸运,参加此次研讨活动的台湾同胞,不仅亲身来到了祖国大陆,还“上天”“下海”,切身感受到了祖国强大的科技实力。
  在珠海太空中心,台湾青年参观了各式航模,并走进中国空间站组合体1:1展示舱,沉浸式体验航天员在“天宫”的工作和生活环境。
  “每一个小男孩都有一个太空梦,都想要成为宇航员飞上太空一探究竟。在这里,感受到祖国的航天技术非常发达,内心非常感动。”台湾青年林政辉说。
  “我真切感受到大陆航空航天事业取得的发展成果,身为中国人,我非常自豪。”台湾青年李弘昆期待两岸早日统一,让中国实现更大更好的发展。
  汪洋大海中,港珠澳大桥如一条蜿蜒的巨龙,将香港、澳门、珠海三地连接,举世瞩目的“世纪工程”近在眼前。
  当大巴车缓缓驶上港珠澳大桥,光是透过车玻璃往外看,王炳忠就已心潮澎湃。“汪洋大海造就了地理上的隔绝,通过大桥的连接,港珠澳已实现一日生活圈。我也很期待有一天,台湾和大陆之间,直接通过跨海大桥连接起来。”王炳忠激动地说。
  他坦言,虽然搭飞机也很方便,可毕竟不接地气,坐公路、铁路就能到彼岸,更像是一家人的感觉。“我一直都很期待,2035年可以驾着车直接从台湾到大陆,大陆同胞也可以直接搭着高铁到台湾来。”
  “哇塞!哇塞!”站在港珠澳大桥东人工岛——蓝海豚岛上,台湾青年徐铭鸿连用几个“哇塞”表达自己的激动之情。在来之前,他专门看了《港珠澳大桥》纪录片,但真正来到这个超级工程面前,还是让他赞叹不已,“这样的世界奇迹,居然是我们中国人做出来的!”他同样期待,连接海峡两岸的大桥尽快完成,“届时就真正把中华民族连接起来了!”
  祖国的光辉成就,值得每一个中国人骄傲自豪;民族的未来,正等待两岸青年人携手打拼。
  “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一百年多前,中国青年的觉醒,唤醒了中华民族的伟大觉醒;如今,一句跨越十年的歉意、一批批为两岸和平发展奔走的身姿,正是当代青年之觉醒。
  “我希望我的下一代成年时,可以看到一个完全统一、民族复兴的祖国,在他们成年的时光,可以和大陆同龄人真正并肩前行,携手圆梦。”
  “大家可以再踊跃一点,把自己是中国人的立场讲出来,当所有人都在讲,两岸统一的速度就快了。”
  “我想看到更多的台湾青年站出来,表达对统一事业做贡献的决心。”
  “台湾年轻人有很大的转变可能,是可以去接触的,在促统工作上再艰难也要去做,虽千万人吾往矣!”
  “赞成两岸统一的台湾民众,远比我们想象的多。”
  ……
  活动中,一位位台湾青年发出肺腑之声,展现出对祖国统一的殷切期盼,彰显出中华民族伟大复兴的磅礴伟力正在加速汇聚。
  我们期待,宝岛台湾的那位小朋友早日来到大陆,品尝大陆地道的美食,欣赏祖国壮丽的风景,感悟多彩的中华文化,体验“基建狂魔”的科技魅力,感受两岸一家的浓浓亲情。
  躬逢其盛,与有荣焉。我们也期待,更多的台湾青年勇敢站出来,重新认识大陆,把握时代机遇,在大陆这片热土上、在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的进程中,绽放精彩人生。
[责任编辑:李宁]